телефон: +7 (927) 523-24-65
e-mail: client@m4ttl.ru
icq: 648-720-064
qip: m4ttl
главная наши работы предлагаем блог статьи обратная связь
Последние записи
2.6.2011
Что такое 3D и надо ли это знать клиенту?
20.2.2011
Интернет + ТВ. Ближайшее будущее.
15.11.2010
"Веселые ребята" и "Волга-Волга" в цвете.

Архив статей

2011
  июнь
  февраль
2010
  ноябрь
Статьи
Интернет + ТВ. Ближайшее будущее.
20 февраля 2011

Когда-то утверждали, что из-за кино умрет театр. Потом была мысль, что кинематограф будет уничтожен телевидением. А какое будущее у телевидения?

На сегодняшний день телевидение всеобъемлюще. До сих пор у современного человека телевизор это один из самых популярных способов проведения досуга. Человек  приходит после работы, устраивается перед телевизором и ждет, когда ему соизволят показать сериал. Но это люди в основном старшего возраста, которые или не имеют компьютера или не умеют с ним обращаться и потому не могут настроить торрент-программу. Или сельские жители, для которых телевизор с 12 обязательными телеканалами – верх цивилизации. Современная молодежь все больше уходит в сеть.

Немного статистики. Сейчас в России около 60 миллионов человек являются пользователями интернета. Это на 140 миллионов населения. И с каждым годом цифра будет расти. Как еще пять лет назад не у всех был мобильник, а сейчас количество абонентов превышает 100% населения, так и интернет станет всеобщим и всеобъемлющим. И нынешним СМИ стоит задуматься о будущем.

Интернет сейчас дает практически все, что может дать ТВ и даже больше. Кино, музыка, сериалы, ток-шоу, новости. И все это без перерывов на рекламу и без цензуры. Маломальски уважающие себя теле и радиоканалы, газеты и журналы уходят в сеть. Более того, сеть позволяет расширить поле деятельности, так теперь можно практически живьем посмотреть на человека, который дает интервью для газеты!

Пока что такой выход СМИ в сеть является лишь приятным дополнением. Пока что популярностью считается из звезды YouTube превратиться в звезду телеэфира. Но ведь уже сейчас новости идут из инета в телевизор, а не наоборот. Уже появляются вебсериалы, разовой аудитории одной серии может позавидовать самый успешный блокбастер.

Итак ТВ и интернет постепенно сближаются. Сейчас любой владелец компьютера запросто может себе позволить дешевый тв-тюнер, чтоб не отходяGoogle + tv от своего ЖЖ иметь возможность смотреть любимый телеканал. Но это еще не есть интеграция. Тут человек все еще зависим от региональных передающих станций, местных узлов связи, коорые могут решать какой канал уместнее в их вотчине.

В конце 2010 года Sony, Intel, Logitech и Google сообщили, что объединяют телевидение и интернет. Фирма Logitech создала приставку, которая делает любой домашний телевизор окном в интернет. А Sony выпустила телевизор, который может спокойно показывать как телевизиооный эфир, так и любое видео, выложенное в сеть. К 2012 году все это будет в полной мере доступно и в России, а к 2015 году станет уже повсеместным.

Что это даст зрителям? Это будет уже полная независимость выбора. Теперь не надо будет уныло щелкать пультом, ожидая, на каком канале найдешь то, что может заинтересовать. Теперь можно будет просмотреть серию любимого сериала несколько раз, без рекламы. Зритель будет сам выбирать, какие новости смотреть. Если сейчас выбора нет, и даже жители Австралии вынуждены смотреть ненужные им новости о революции в Египте, то в будущем зритель может выбрать новости по вкусу, например науки и техники, не забивая голову лишней информацией.

В общем со зрителями понятно. А вот что будет со средствами массовой информации, в частности телеканалами? Им придется менятся. Потому что их тоже ждет свобода. Зачем нужны эфирные частоты? Зачем нужны лицензии, спутники и цензура в лице местных чиновников, если твои зрители не зависят от местных передатчиков, а твой сервер расположен где-нибудь в Швейцарии?

http://www.youtube.com  http://yatv.ru/

Уже сейчас масса сервисов в интернете построено по принципу интернет-тв. Регистрируй свой канал и начинай вещать! Уже сейчас на том же YouTube полно каналов на любой вкус. Да, пока зрителей мало, но теперь есть возможность донести информацию именно до своего зрителя. А если информация горячая, то она в считанные часы станет достоянием общественности. Уже сейчас любой желающий может открыть свой видеоблог и это практически ничем не будет отличатся от полноценного телеканала. Интернет не убъет ТВ. Интернет – следующая ступень ТВ. И любой человек, способный создавать интересный видеопродукт, уже сейчас может позаботиться о будущем.

Павел Стифоров